面木サロンでお料理教室開催です!

令和元年6月27日(木)面木公民館で面木サロンが元気に開催されました。
今回はリバーサイド熊本の管理栄養士の永守様にお越しいただき
パッククッキングを教えて頂きました。
パッククッキングとは袋調理法で1つの鍋で一度に数種類調理ができたり
袋の中で調理する為うまみが凝縮され栄養を逃がさないなどなど多くのメリットがある様です。
この方法は災害時にも活用できそうですね。
実践メニューとしては
★蒸しパン(野菜ジュースとホットケーキミックス)
★リンゴのコンポート(りんごと砂糖)
でした。短時間で美味しく出来上がり驚かれていました。
また災害時備蓄食のアルファ米の紹介には「初めて見た」「知らなかった」など
新発見が多かったようでパッククッキング大好評でした。
次回は最近増えているおれおれ詐欺・悪徳商法についてのお話です。
面木公民館で7月25日(木)にお待ちしています

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です