1月24日にユニットホームでは今年最初のおやつ作りを行いました。
利用者様からのリクエストがあり、年明けにふさわしい「紅白まんじゅう」を作りました。
まずは芋餡作りです。
蒸したさつま芋をつぶして牛乳で硬さを調整します。
味見をしながら甘さを調整・・・
お芋だけでおいしくてついつい味見の回数が増えてしまいそうになるのを堪えました^^;
「水分は入れ過ぎるといけんばい」
慎重に捏ねていきます。
伸ばした生地に餡を包んで蒸し器で蒸していきます。
時間と共に部屋の中にはいい香り♡♡
上手に蒸せましたヽ(^。^)ノ
破れまんじゅうはご愛嬌と言う事で(#^.^#)
手をしっかり洗ってから、温かいうちに
『いただきま~~す』
軟らかく蒸されていたので好評でした。